Челюстные ранения

В единичных случаях, несомненно, были допущены ошибки в методах лечения. Не всегда и не всюду можно было до введения на снабжение пищевых концентратов наладить надлежащее питание раненных в челюсти и обеспечить промывание полости рта теплой водой каждые 2—3 часа. По ряду причин эти моменты в большинстве случаев наблюдались в первый год войны.

Однако частота осложнений с преобладанием общих явлений не превышала 5,1%, т.е. была весьма незначительна, и почти не изменялась за первые три года войны. На четвертом году, благодаря не столько накоплению опыта по лечению челюстных ранений, сколько возможности почти на всех фронтах более длительной госпитализации раненых во фронтовых лечебных учреждениях, этот показатель снизился ла 0,6% по сравнению с третьим годом войны. Показатель общих осложнений относится ко всем раненным в лицо, т. е. к группе с изолированными ранениями лица и с комбинированными.

Неинфекционные осложнения среди этих раненых составили 45,0%. Различные инфекционные осложнения отмечены в 55,0%. Фактически же инфекционных осложнений было больше, так как значительная часть сочетанных осложнений (0,65%) и однократных кровотечений, которые не вызваны повреждением крупных сосудов (0,8%), обусловлены инфекцией. Среди причин смерти в случаях ранений только лица смерть от инфекционных осложнений составляет 85,6%.